В администрации Карасукского муниципального округа состоялось заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
![](https://adm-karasuk.nso.ru/sites/adm-karasuk.nso.ru/wodby_files/files/news/2025/02/ffffff.jpeg)
Заседание комиссии прошло под председательством заместителя главы администрации Карасукского района Евгения Тютюнника. С докладами об обстановке с пожарами, задачами по подготовке и безопасному прохождению пожароопасного сезона 2025 года на территории Карасукского муниципального округа выступил начальник отдела ОНДиПР по Карасукскому району и начальник ПСЧ-56 ФГКУ-6 отряд ФПС по Новосибирской области. Также обсудили вопросы координации между различными службами и ведомствами, определили ключевые задачи и сроки их выполнения.
Заслушав и обсудив информацию начальника отдела ОНДиПР по Карасукскому району НСО Груднякова Д.В., начальника ПСЧ-56 ФГКУ-6 отряд ФПС по НСО Измайлова Д.В. об обстановки с пожарами, руководствуясь ст.15 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2006 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст.19 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и в целях предупреждения и защиты граждан от ЧС комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности,
Р Е Ш И Л А:
Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности, руководителям территориальных подразделений Карасукского муниципального округа:
- Лично взять под свой контроль и провести дополнительные инструктажи по пожарной безопасности при пользовании отопительными системами, с обязательными отметками в соответствующих журналах.
-Лично провести противопожарные осмотры территорий, производственных помещений и зданий, с целью недопущения нарушений, способствующих возникновению и развитию пожаров, принятия своевременных мер по устранению имеющихся нарушений.
-Обеспечить неукоснительное выполнение противопожарных норм и правил в местах с массовым пребыванием людей.
-Обеспечить своевременную очистку от снега и льда дорог и подъездов к водоисточникам (пожарным гидрантам), объектам и населенным пунктам.
-Запретить использование теплогенерирующих приборов кустарного изготовления для отопления помещений (зданий).
Руководителям территориальных подразделений Карасукского муниципального округа:
-Активизировать работу по проведению противопожарной пропаганды в жилом секторе.
-Продолжить работу по информированию населения, уделив особое внимание многодетным семьям и социально-незащищенным гражданам о возможности (необходимости) подачи заявок на ремонт неисправных печей, электропроводки и т.д., с целью получения мер социальной поддержки для устранения нарушений.
-Обеспечить условия для поддержания боеготовности добровольных пожарных формирований.
МКУ «Управление образования и молодежной политики Карасукского муниципального округа»:
-Провести дополнительные занятия (инструктажи) в образовательных учреждениях Карасукского муниципального округа по правилам пожарной безопасности.
Отделу благоустройства администрации Карасукского муниципального округа:
-Провести противопожарные инструктажи, с привлечением ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК, председателей уличных комитетов по месту жительства, в ходе которых предусмотреть распространение листовок, памяток о мерах пожарной безопасности, а также информирование населения на официальных сайтах управляющих компаний по мерам пожарной безопасности в быту, с обязательной передачи информации в ЕДДС муниципального округа.
МУП «Коммунальщик», МБУ «Водхоз»:
-Принять соответствующие меры по обеспечению работоспособности наружного противопожарного водоснабжения, приспособленного для целей пожаротушения.
МКУ «Управление ГО и ЧС Карасукского муниципального округа»:
-Совместно с отделом обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Карасукского муниципального округа провести профилактические беседы с многодетными семьями, отказавшимися от установки АДПИ, о необходимости и целесообразности оснащения жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями.
-Провести инвентаризацию пожарных извещателей, установленных в помещениях, с проживанием социально незащищенной категории граждан на подведомственных территориях, своевременно производить обслуживание и замену батареек.
Рекомендовать ПСЧ-56 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по НСО предоставлять информацию о непрошедших инструктаж жителях города Карасука с указанием адресов (после каждого выезда на инструктажи) в МКУ «Управление ГО и ЧС Карасукского муниципального округа».
Информацию обо всех происшествиях предоставлять в единую дежурно-диспетчерскую службу Карасукского муниципального округа (тел.31-111), «112» и диспетчеру пожарно-спасательной части (тел. 01, 31-001).
Распределение зон ответственности по обучению населения Карасукского муниципального округа соблюдению требований пожарной безопасности
Заслушав и обсудив информацию об итогах профилактической работы за 2024 год, директора МКУ «Управления ГО и ЧС Карасукского муниципального округа» Зеленкова С.В., комиссия
РЕШИЛА:
Закрепить зоны ответственности по вопросам осуществления обучения населения по месту жительства среди участников системы профилактики:
-Проведение инструктажей по соблюдению требований пожарной безопасности в местах проживания многодетных семей, семей находящихся на учетах в КДНиЗП за отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Карасукскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Новосибирской области.
-Определить зону проведения инструктажей по соблюдению требований пожарной безопасности за 56 Пожарно-спасательной частью ФПС ГПС МЧС России по Новосибирской области включающую в себя территорию города Карасук.
-Определить зону проведения инструктажей по соблюдению требований пожарной безопасности за ПЧ-115 ГКУ «Центр ГО и ЧС НСО» по охране Карасукского муниципального округа, включающую в себя следующие населенные пункты, расположенные в зоне ответственности ПЧ, – с. Хорошее, д. Токаревка, д. Озерянка, Свободный Труд, с. Белое, с. Ирбизино, с. Крыловка, п. Покровка, п. Рождественский с организацией проведения противопожарных инструктажей, проживающего в индивидуальных домах, расположенных в зоне ответственности подразделения (Гуральчук А.М.).
-Определить зону проведения инструктажей по соблюдению требований пожарной безопасности с населением города Карасука за руководителями организаций, предприятий и учреждений Карасукского муниципального округа (Тютюник Е.И.).
-Определить зону проведения инструктажей, по соблюдению требований пожарной безопасности, с жителями сельских населённых пунктов Карасукского муниципального округа за руководителями территориальных подразделений (Антонюк Н.Н.).
О мерах по обеспечению безопасности населения Карасукского муниципального округа в период весеннего паводка 2025 года
Заслушав и обсудив информацию заместителя главы администрации Карасукского муниципального округа Тютюнника Е.И., в целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, уменьшения последствий при их возникновении, обеспечения защиты населения и объектов экономики на территории Карасукского муниципального округа, комиссия
РЕШИЛА:
Руководителям территориальных подразделений Карасукского муниципального округа:
-Разработать и распространить памятку о порядке действий населения и объектов экономики округа в случае угрозы затопления.
-Организовать вывоз снега с улиц населенных пунктов на подведомственной территории.
-Осуществить плановые мероприятия по обеспечению сохранности жилищного фонда, инженерных коммуникаций от затопления (подтопления) паводковыми водами.
-Подготовить пункты (ПВР) для размещения отселяемого населения и вывозимых материальных ценностей из зоны затопления (при необходимости).
-Определить состав сил и средств, для действий при осложнении обстановки.
-Обеспечить осуществление в кратчайшие сроки оповещения населения о ЧС с использованием всех возможных способов.
-Организовать контроль за проведением мероприятий по защите источников питьевой воды от загрязнения и ее качеством, а также за устойчивым снабжением населения качественной питьевой водой.
-Направить в МКУ «Управление ГО и ЧС Карасукского муниципального округа» сведения о подтопляемых территориях, о количестве населения попадающего в зону подтопления, дорогах и мостах.
-О паводковой обстановке докладывать ежедневно к 09.00 и 16.00 ч. в ЕДДС округа с момента вскрытия реки Карасук. При резком ухудшении обстановки - незамедлительно в любое время суток.
Руководителям территориальных подразделений Карасукского муниципального округа Карагаеву Е.К., Шимко С.И., Абельдиновой Ю.Н., Нихаевой И.В., Гладкову Ю.А.:
-Назначить должностных лиц, ответственных за работу временных постов наблюдения по осуществлению контроля за вскрытием реки Карасук, а так же на гидротехническом сооружении озера Хорошее, составить графики дежурств, с указанием номеров телефонов, и представить их в ЕДДС Карасукского района.
-Провести проверку постов наблюдения, привести их в соответствие с требованиями нормативных документов, обновить разметки уровня воды в точках контроля.
-Организовать работу постов наблюдения за развитием паводковой обстановки.
Ответственными за проведение мероприятий в период весеннего паводка 2025 года назначить:
-По городу Карасуку – директора МБУ «УМИ» Слютина А.В..
-По сельским населённым пунктам Карасукского муниципального округа – руководителей территориальных подразделений Карасукского муниципального округа.
Директору Карасукского ДРСУ Ощепкову А.Г.:
-В целях предупреждения затопления и пропуска паводковых вод, подготовить технику для вскрытия трасс, а также необходимый запас инертных материалов для ее последующего восстановления, знаки с указанием объезда.
Руководителям филиала ОАО РЖД Центральное дирекция управления движением - СП Западно- сибирской дирекции управлением движением, Омский центр организации работы железной дороги ст. Карасук Кривицкому В.В., Карасукского ДРСУ Ощепкову А.Г.:
-До 01.03.2025 года создать необходимый резерв ГСМ и запас инертных материалов для ликвидации возникающих ситуаций на дорогах, с направлением номенклатуры резерва в МКУ «Управление ГО и ЧС Карасукского района».
-Провести подготовительные мероприятия по пропуску паводковых вод через искусственные сооружения железной и автомобильных дорог.
-Определить технику, водителей, порядок их сбора и быть в готовности направить технику в указанное противопаводковой комиссией место.
Директору МУП «Коммунальщик» Ледовскому А.В.:
-Создать запас реагентов для обеззараживания питьевой воды, в случае возникновения ЧС.
-Организовать мероприятия по защите источников питьевой воды от загрязнения и осуществлению регулярного контроля за ее качеством.
-Проверить работоспособность и привести в готовность все водооткачивающие средства для работы в условиях подтоплений.
-Заключить соглашения с организациями, имеющими транспортные средства и специальные емкости, для организации доставки питьевой воды населению в зоны ЧС.
Директору МБУ «Водхоз» Чернышовой Н.А.:
-Создать запас реагентов для обеззараживания питьевой воды в н.п. Нестеровка, Чернокурья, Сорочиха, в случае возникновения ЧС.
-Организовать мероприятия по защите источников питьевой воды от загрязнения и осуществлению регулярного контроля за ее качеством.
-Проверить работоспособность и привести в готовность все водооткачивающие средства для работы в условиях подтоплений.
-Заключить соглашения с организациями, имеющими транспортные средства и специальные емкости, для организации доставки питьевой воды населению в зоны ЧС.
Директору МБУ «УМИ» Слютину А.В.:
-Организовать вывоз снега с улиц города Карасук.
-Провести очистку водоотводных каналов, водопропускных труб.
-Организовать контроль за обстановкой в местах возможного подтопления.
-Провести техническое обслуживание понтонного моста через р. Карасук в н.п. Нестеровка Калиновского с/с, подготовить мост для прохождения паводка.
Начальнику отдела благоустройства администрации Карасукского муниципального округа Новосибирской области Май Н.Р.:
-Организовать обход улиц г. Карасука для выдачи предупреждений о необходимости очистки водопропускных труб у частных домов.
Руководителю МКУ «Управление образования и молодежной политики Карасукского муниципального округа» Беланюк Е.М.:
-Организовать оформление в образовательных учреждениях Карасукского муниципального округа Новосибирской области уголков безопасности и изучение мер безопасности, правил поведения, предупреждения несчастных случаев во время прохождения весеннего половодья.
-Запланировать и провести в школах на уроках ОБЖ дополнительные занятия по мерам безопасности во время прохождения весеннего половодья.
Начальнику отдела сельского хозяйства администрации Карасукского муниципального округа Пятакову А.В.:
-До начала паводкоопасного периода организовать проведение превентивных мероприятий по снижению рисков возникновения ЧС, вызванных воздействием паводковых вод, в том числе определить маршруты эвакуации, места для временного содержания скота, создание запасов кормов, временных складов для материальных средств, эвакуируемых из зон возможного затопления.
Начальнику Карасукского РЭС филиала КЭС АО «РЭС» Игнатенко А.Н.:
-Обеспечить надежное электроснабжение поселений Карасукского муниципального округа и предприятий на время прохождения паводка.
МКУ «Управление ГО и ЧС Карасукского муниципального округа» во взаимодействии с территориальными подразделениями Карасукского муниципального округа, дежурно-диспетчерскими службами организаций и предприятий обеспечить прием сообщений от населения об угрозе возникновения ЧС, связанных с весенним половодьем:
-В период прохождения весеннего паводка вести постоянный мониторинг складывающейся обстановки и организовать проведение мероприятий по предупреждению (минимизации) воздействия паводковых вод.
Руководителям территориальных подразделений Карасукского муниципального округа, организаций и предприятий, независимо от форм собственности:
-Организовать работы по очистки крыш большепролетных сооружений и объектов с массовым пребыванием людей от снега, а также подходов и подъездов к ним.
-Обеспечить отвод талых и поверхностных вод.