В Карасуке состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню пожарной охраны России
17 апреля в Районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню пожарной охраны, на которое были приглашены сотрудники, ветераны пожарной охраны и гости.
Праздничную атмосферу задало торжественное исполнение гимна МЧС Александрой Лобачевой.
Мероприятие открыл начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Карасукскому району, подполковник внутренней службы Дмитрий Грудняков.
Он выразил благодарность администрации округа за организацию торжества и подчеркнул историческую значимость пожарной охраны. Дмитрий Грудняков отметил, что её история насчитывает столетия: в XVII веке царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы. Это событие, произошедшее 30 апреля 1649 года, стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных. За прошедшие годы пожарная охрана претерпела изменения и реформы, но её главная задача осталась неизменной — спасение людей и имущества от огня.
Начальник отдела подробно рассказал об истории пожарной охраны Карасукского района, которая началась 28 марта 1932 года.
С 1 января 2005 года государственный пожарный надзор был выведен из состава пожарной части и стал самостоятельной структурной единицей. На данный момент Пожарная охрана Карасукского муниципального округа включает в себя огромное количество сил и средств — это федеральная пожарная охрана, состоящая из 56 человек и 12 единиц техники, государственная пожарная охрана - 13 человек и 4 единицы техники, муниципальная пожарная охрана - 9 человек и 9 единиц техники, и добровольцы в количестве 232 человек.
Одной из основных задач всех видов пожарной охраны является профилактика нарушений, повышение культуры населения Карасукского округа в области обеспечения пожарной безопасности, а также своевременное и качественное реагирование на тушение техногенных и ландшафтных пожаров.
В завершение своей речи Дмитрий Грудняков обратился к ветеранам и действующим сотрудникам пожарной охраны, поздравив с профессиональным праздником. Подчеркнув, что они по праву являются гордостью округа и заслуживают самых тёплых слов и комплиментов, пожелал лёгкой службы, долгой и здоровой жизни, неизменной уверенности и решительности во всех начинаниях.
Особенным моментом после речи начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы стало вручение медали «30 лет МЧС России» начальнику Карасукского поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Новосибисркой области Фурсову Юрию.
Торжественно вручил почетные награды и поздравил работников пожарной охраны Глава Карасукского муниципального округа Вячеслав Кулаков. Он поприветствовал работников пожарной охраны, поздравив их с наступающим праздником. Глава отметил, что, несмотря на существование современной противопожарной техники, облегчающей труд пожарных, именно они остаются самыми важными элементами спасательных операций. Вячеслав Кулаков пожелал пожарным "сухих рукавов", крепкого здоровья и счастья, выразив надежду, что им как можно реже придётся сталкиваться с реальными пожарами, а их профессиональные навыки будут востребованы только во время тренировок и учений.
К словам благодарности и награждению присоединился председатель Совета депутатов Карасукского муниципального округа Юрий Объедко. Он подчеркнул, что номер «01» был присвоен пожарной службе неслучайно, ведь их первоочередной задачей является спасение человеческих жизней и имущества. Юрий Объедко выразил искреннюю благодарность за готовность сотрудников нести службу в любое время суток и при любых погодных условиях, а также отметил важную роль женщин в этой непростой работе, пожелав доброго здоровья, благополучия, удачи и гармонии как в личной жизни, так и на службе.
Со сцены также звучали поздравления с профессиональным праздником от депутата Государственной думы Российской Федерации Александра Аксененко и Депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Александра Кулинича, Василия Ивакова и Дениса Субботина. С пожеланиями всем, кто стоит на страже пожарной безопасности, здоровья, успехов во всех начинаниях, мира и взаимопонимания в семье. А также слова благодарности за ежедневные подвиги, мужество и преданность выбранному делу!
После выступлений представителей власти слово для поздравления было предоставлено заместителю начальника 6-го отряда Федеральной противопожарной службы, капитану внутренней службы Сергею Мищенко. Он поздравил всех присутствующих с Днём советской пожарной охраны, выразил слова благодарности ветеранам, стоявшим у истоков становления пожарной охраны, и тем, кто продолжает трудиться на благо Карасукского округа, пожелал всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и стойкости духа.
Затем слово для поздравления было предоставлено начальнику 56-й пожарно-спасательной части, капитану внутренней службы Дмитрию Измайлову, который выразил признательность ветеранам за многолетний труд и бесценный профессиональный опыт, который они передают молодому поколению пожарных, обеспечивая преемственность традиций.
В завершение торжественной части слово было предоставлено председателю Совета ветеранов пожарной части Карасукского муниципального округа Георгию Балашову. Он поздравил ветеранов со 107-й годовщиной образования советской пожарной охраны, которая ныне отмечается как День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, а также с 376-летием российской пожарной охраны. Георгий Балашов выразил надежду, что нынешние работники пожарной охраны найдут своё призвание в этой профессии, поблагодарил администрацию округа и отдел культуры за поддержку и организацию мероприятия, а также поздравил всех с наступающими майскими праздниками, пожелав здоровья, стабильности, успехов и мирного неба над головой.
За вклад в обеспечение пожарной безопасности, добросовестное исполнение служебных обязанностей, защиту населения и территории Карасукского муниципального округа, а также за образцовое исполнение служебных обязанностей и выполнение особо важных и сложных задач ветераны и действующие сотрудники Карасукской пожарной охраны были награждены:
Почётными грамотами, Благодарностями и Благодарственными письмами Главы Карасукского муниципального округа, а также Почетными грамотами и Благодарностями Совета депутатов Карасукского муниципального округа.
Торжественное мероприятие, посвященное Дню пожарной охраны сопровождалось вокальными и танцевальными выступлениями творческих коллективов и солистов округа.
Администрация Карасукского муниципального округа благодарит героев огненного фронта и поздравляет с 376-й годовщиной пожарной охраны России! Спасибо за вашу отвагу и преданность делу!
Список награжденных
Справочно:
Праздник был учрежден Указом Президента России Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации. Сама история пожарных насчитывает уже сотни лет.
Ещё в 17 веке царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Произошло это событие 30 апреля 1649 года, что и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.
Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.
В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны. В марте 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», в соответствии с которой штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому - от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером.
В советские годы День пожарной охраны отмечался 17 апреля. В эту дату 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны — предупреждение пожаров.
От царского «Наказа» до современного мощного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям проделан большой и нелегкий путь. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня. Неслучайно данью признания и глубокого уважения людям опасной и мужественной профессии стало придание в 1999 году дню пожарной охраны статуса общегосударственного праздника, отмечаемого 30 апреля.