Работники культуры Карасукского муниципального округа отметили профессиональный праздник

Сегодня в Районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры, на которое были приглашены руководители учреждений культуры, заслуженные работники культуры Российской Федерации, Почётные работники культуры Новосибирской области, ветераны и деятели сферы культуры Карасукского округа.
Мероприятие ярко открыли выступления творческих коллективов Детской школы искусств имени В.И. Устинова: образцовый фольклорный ансамбль «Слободка» и подготовительная группа «Карамельки» Заслуженного коллектива народного творчества хореграфический ансамбль «Зоренька».
Особенным моментом стало поздравление заслуженного работника культуры Российской Федерации Сергея Сергеевича Кайдалова с 75-летним юбилеем. Сергей Сергеевич принял в свой адрес слова благодарности и цветы.
В ходе торжественного мероприятия с приветственными словами и поздравлениями в адрес работников культуры обратились и провели церемонию награждения отличившихся специалистов отрасли Глава Карасукского муниципального округа Вячеслав Михайлович Кулаков, председатель Совета депутатов Юрий Михайлович Объедко, директор учреждения культуры Карасукского муниципального округа Лариса Анатольевна Мельникова, председатель Карасукской районной организации Общероссийского профессионального союза работников культуры Елена Михайловна Твердовская.
Директор учреждения культуры Лариса Анатольевна Мельникова выступила с докладом об итогах деятельности учреждений культуры за 2024 год и планах на 2025.
Лариса Анатольевна отметила, что учреждения культуры выполняют важные социальные и коммуникативные функции, внося свой вклад в развитие округа.
Культурные события 2024 года были посвящены году семьи в России, 100-летию Карасукского района. Одним из важнейших событий 2024 года стало открытие Районного Дома культуры, в стенах которого находятся детская школа искусств, центральная библиотека, центральная детская библиотека и проводят свои занятия хореографический ансамбль «Зоренька». С момента открытия в РДК прошло 55 культурно-массовых мероприятий и 14 гастрольных концертов. Открытие Дома культуры и связанная с ним активизация гастрольной деятельности, способствует росту интереса к искусству среди молодежи и взрослых, что положительно сказывается на культурной жизни округа.
Развитие дополнительного образования в сфере культуры остается приоритетом. В Детской школе искусств обучается 828 детей, действует более 30 творческих коллективов (6 из них — «образцовые»). По итогам 2024 года школа включена в федеральный реестр «Всероссийская книга почета». 760 учащихся приняли участие в 147 конкурсах (всероссийского, международного, регионального, областного уровней), получив 689 наград. 16 учеников отмечены премией Главы Карасукского района и стипендией Губернатора Новосибирской области.
Значимым событием является участие преподавателей и учащихся школы искусств в престижном творческом проекте «Большая музыка в малые города», учащиеся школы становятся участниками образовательных мастер-классов и концертов выдающихся музыкантов современников, лучшим участникам предоставляется возможность выступить в консерватории на заключительном Гала-концерте проекта.
Показателем высоких творческих достижений для школы является участие детей в образовательных программах профессиональной направленности регионального центра «Альтаир», образовательного центра «Сириус» в городе Сочи и международного детского центра « Артек» в Крыму.
В 2024 году образцовый хореографический ансамбль «Зоренька» получил почетное звание Заслуженный коллектив народного творчества Новосибирской области.
Лариса Анатольевна также отметила, что Карасукский округ является опорной площадкой по реализации областного проекта «Молодецкие игры народов России». На базе сельских домов культуры активно действуют 11 открытых пространств, проведено 430 мероприятий.
В 2024 году киноконцертный зал «Космос» посетило более 10 000 зрителей из них 2771 по пушкинской карте.
Карасукская централизованная библиотечная система демонстрирует устойчивый рост и инновационный подход к библиотечному обслуживанию. Активно внедряются новые технологии, расширяется спектр услуг предлагаемых населению. Число посещения библиотек составило 314 000 человек, проведено 3 680 мероприятий. Библиотеки в городе Карасуке перешли на автоматизированное обслуживание пользователя.
Карасукская ЦБС стала победителем ряда федеральных проектов и профессиональных конкурсов: городская библиотека №1 победила в конкурсе на создание модельной библиотеки в целях реализации национального проекта «Семья». Центральная библиотека стала победителем конкурсного отбора в проекте «Гений места», во всероссийском конкурсе «Премия Рудомино». Совместно с управлением образования и молодежной политики библиотекари стали региональной премии «Сибирь - территория мужества» за реализацию проекта «Карасукский десант».
В 2024 году Карасукским краеведческим музеем было организовано 120 выставок, проведено 308 экскурсий, которых посетило около 12 000 человек. Музей стал площадкой для работы регионального выставочного проекта «Героев родные глаза», где были представлены портреты погибших в специальной военной операции, награжденных орденом мужества, посмертно, выполненные художниками творческого союза художников России. В 2024 году продолжались работы по реализации музейной этнографического проекта «Залесье».
Сегодня в 77 учреждениях культуры трудятся 269 специалистов. В 2024 году свою квалификацию повысили 32 специалиста учреждения культуры, что свидетельствует о стремлении работников сферы культуры профессиональному развитию и совершенствованию своих навыков.
В 2024 году велась активная работа по информационному и культурному просвещению жителей, сайты и социальные сети стали визитной карточкой учреждений культуры. Проведен ремонт Чернокурьинского сельского дома культуры. В рамках различных проектов приобретены: экран для Дома культуры железнодорожников, одежда и оборудование для Студеновского сельского дома культуры, музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы для Детской школы искусств. Частично выполнен капитальный ремонт Мемориала воинской славы
В завершение доклада Лариса Анатольевна выразила благодарность администрации Карасукского муниципального округа и руководителям территориальных подразделений за поддержку в реализации культурной политики на территории округа. Она также обозначила основные направления работы на 2025 год с учетом объявленного Года защитника Отечества.
В 2025 году в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в память о подвигах солдат специальной военной операции пройдут митинги, массовые мероприятия и патриотические концерты. Все мероприятия будут направлены на укрепление патриотизма, гражданской ответственности, национального единства и сохранение памяти о подвигах предков.
Лариса Мельникова пожелала всем работникам культуры вдохновения, творческого потенциала, крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой.
Торжественно вручил почетные награды и поздравил работников культуры Глава Карасукского муниципального округа Вячеслав Михайлович Кулаков. Вячеслав Михайлович пожелал новых творческих побед, новых идей, процветания, поблагодарил ветеранов культуры за многолетний труд, пожелал счастья и здоровья.
К словам благодарности присоединился председатель Совета депутатов Карасукского муниципального округа Юрий Михайлович Объедко. Он отметил, что развитие общества тесно связано с развитием культуры, что культура стала одной из важнейших составляющих развития человечества. Юрий Михайлович поблагодарил за позитив который работники культуры несут в массы, пожелал им счастья и здоровья.
Со сцены также звучали поздравления с профессиональным праздником от депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Александра Андреевича Кулинича и Василия Викторовича Ивакова! С пожеланиями вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений!
Председатель Карасукской районной организации Общероссийского профессионального союза работников культуры Елена Михайловна Твердовская, от имени областного комитета и профсоюза работников культуры поздравила собравшихся с профессиональным праздником. Она пожелала им творческих подъемов и карьерных взлетов, вдохновения, смелых идей и проектов.
За вклад в развитие системы дополнительного образования в сфере культуры, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие культуры Новосибирской области и Карасукского района, а также за достижение высоких показателей были награждены руководители, сотрудники клубов и библиотек, преподаватели детской школы искусств, артисты и работники учреждений культуры.
Награды включали:
- Почётные грамоты и Благодарности Губернатора Новосибирской области
- Почётные грамоты и Благодарности министерства культуры Новосибирской области
- Почётные грамоты и Благодарности Главы Карасукского муниципального округа
- Почётные грамоты и Благодарности Законодательного Собрания Новосибирской области
- Почётные грамоты и Благодарности Совета депутатов Карасукского округа
- Почётные грамоты и Благодарности учреждения культуры Карасукского муниципального округа
- Благодарственные письма учреждения культуры Карасукского муниципального округа
- Почетные грамоты и благодарности Новосибирской областной организации Общероссийского профессионального союза работников культуры.
Праздник творчества и искусства завершился вокальными и танцевальными выступлениями творческих коллективов и солистов округа.
Администрация округа выражает искреннюю признательность всем работникам культуры за их неоценимый вклад в развитие Карасукского округа.
Особую благодарность хочется выразить ведущему мероприятия, Андрею Шаманскому, который даже в свой профессиональный праздник продемонстрировал высокий профессионализм, создавая праздничную атмосферу и обеспечивая безупречную организацию мероприятия.
Список награжденных
Справочно:
День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен Указом Президента РФ №1111 от 27 августа 2007 года.