Прививка от гриппа: мифы и реальность
«Следует отметить, что отношение жителей района к вакцинации не однозначное. Те, кто прививаются ежегодно на протяжении ряда лет и видят результат прививки, идут сами, ведут свои семьи, родственников, коллег и знакомых. А есть противники вакцинации, которые наслушавшись и начитавшись мифов из средств массовой информации, не прививаются сами и ведут негативную агитацию. Но мы с такими активно боремся. Единственный метод борьбы - это просвещение, так как именно незнание вызывает страх, боязнь….», - мифы о прививке развенчивает врач эпидемиолог Карасукской ЦРБ Елена ЕРШОВА.
«От прививки можно заразиться»
- Никогда! Предлагаемая вакцина «Совигрипп», - инактивированная, образно говоря, вирус в ней обезврежен. То есть, клеткам иммунитета как бы показывают только «фотографию» вируса, чтобы если организм с ним встретился, узнать его «в лицо» и ликвидировать.
«У прививки против гриппа много противопоказаний и побочных реакций».
- На самом деле, противопоказаний к вакцинации немного. Это: аллергия на куриный белок, как компонент вакцины; острый период заболевания, сопровождающийся повышением температуры.
«Детям вакцинация противопоказана».
- Именно детки — самая «лакомая» мишень для вируса гриппа. Они ходят в садик и школу. А там один инфицированный ребенок может за день заразить десятки своих одноклассников и одногруппников.
«Грипп — заболевание серьезное и опасное, опасное своей стремительностью и тяжелыми осложнениями».
- Увы, смертность от гриппа, точнее от его осложнений существует. И по Карасукскому району в 2009 году во время эпидемии, как его потом назвали, «свиного гриппа» наш район потерял четырех человек от осложнений после перенесенного гриппа, от пневмоний, в том числе беременную женщину.