При покупке полиса ОСАГО навязывают дополнительную страховку – что делать, можно ли отказаться и как вернуть?
Водители всё чаще стали жаловаться на то, что страховые компании при продаже полисов ОСАГО навязывают дополнительные услуги в виде страхования жизни, здоровья или квартиры.
Поскольку оформление ОСАГО, согласно действующему законодательству является обязательным и за эксплуатацию транспортных средств без вышеназванного полиса грозит достаточно серьезная административная ответственность, многие водители вынуждены в 2-3 раза переплачивать за все навязанные им услуги ради соблюдения закона. Однако действующее законодательство и сложившаяся практика однозначно гласят: никакие дополнительные услуги при оформлении ОСАГО не могут быть признаны законными, если они навязаны страхователю против его воли.
Статья 16 Закона "О защите прав потребителей" запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Как быть, если ОСАГО без дополнительных услуг не выдают?
Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – договор ОСАГО) по своей природе является публичным.
В связи с чем, согласно части 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ отказ страховой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующую услугу не допускается.
Пунктом 1.5 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных положением Центрального банка Российской Федерации от 19.09.2014 № 431-П, установлено, что владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика. При этом страховщик не вправе отказать в заключении такого договора в случае обращения к нему с заявлением и предоставления документов, определенных Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
На основании п. 7 ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об ОСАГО владельцев транспортных средств» (далее – ФЗ «Об ОСАГО»), страховая компания, при невозможности заключения договора страхования, обязана в письменном виде выдать обратившемуся собственнику или водителю ТС мотивированный отказ.
Так как доказать умышленный и незаконный отказ представителя страховой компании бывает не так уж и просто, желательно заблаговременно подготовиться к визиту в офис страховой компании.
При появлении первых признаков навязывания дополнительных услуг – включите видеозапись на любом подходящем устройстве. Не реагируйте на угрозы представителей страховщиков о том, что видеозапись, якобы, незаконна. Подобные заявления не имеют никаких правовых оснований.
Если представитель страховой компании прямо сообщает, что полис ОСАГО не может быть вам выдан без оформления каких-либо дополнительных услуг – откажитесь от предлагаемой «нагрузки», сославшись на ФЗ «Об ОСАГО», не обязывающий вас страховать жизнь, здоровье или что-нибудь еще вместе с ответственностью.
При получении отказа в выдаче полиса ОСАГО под любым предлогом – требуйте письменного отказа, а в случае игнорирования просьбы – составляйте письменное заявление на имя директора филиала с требованием о заключении договора ОСАГО. На это заявление в течение 30 дней страховщик обязан дать либо положительный, либо отрицательный ответ.
В дальнейшем можно обратиться с жалобой на действия страховой компании в любую из следующих инстанций:
- Роспотребнадзор;
- Центробанк РФ;
- Прокуратуру.
Никто не запрещает вам одновременно подать жалобу во все перечисленные органы, которые будут обязаны провести полную проверку деятельности страховой компании. К жалобе необходимо приложить все имеющиеся у вас доказательства, включая видео и аудиозаписи, свидетельские показания (с указанием контактных данных свидетелей), письменные ответы из страховой компании или же документы, подтверждающие факт отправления запроса в Страховую компанию и последующее игнорирование вашего запроса.
Можно ли привлечь страховую компанию к штрафу за навязывание?
Да. Статьей 15.34.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, страховой агент - физическое лицо, страховой брокер - физическое лицо, работник страховой организации или иностранной страховой организации, осуществляющие заключение договоров страхования, рассмотрение заявлений, обращений потребителей финансовых услуг, а также операции с денежными средствами, несут административную ответственность как должностные лица.
Но важно иметь доказательства данного нарушения. Лучшее из них – видеозапись, где виден и слышен отказ сотрудника продать полис ОСАГО без приобретения дополнительной страховки здоровья/медицинской, недвижимости, имущества или от несчастных случаев.
Далее эту видеозапись необходимо приложить к заявлению в контрольно-надзорный орган и подать по месту нахождения офиса страховой компании.
Что делать, если ненужная страховка уже куплена.
От неё можно отказаться?
Речь идёт о так называемом «периоде охлаждения». Период охлаждения – это возможность потребителя передумать и отказаться от любой добровольной страховки в течение 14 дней после её покупки.
Такое право содержится в Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования". Согласно первому пункту данного указания: 1. При осуществлении добровольного страхования страховщик обязан предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
До 2018 года этот срок был меньше – 5 дней, но затем Центробанк внёс изменения в период охлаждения.
Для того, чтобы отказаться от договора доп. страховки, необходимо в течение 14 календарных дней со дня его заключения, прийти в страховую компанию и написать письменное заявление (звонка по телефону будет недостаточно, но можно отправить заявление о расторжении по почте).
Отказаться можно от подавляющего большинства страховок.
Но, есть очень редкие исключения, когда вернуть навязанные доп. страховки нельзя:
- если Вы иностранный гражданин и находитесь в России в трудовых целях, а Вам навязали медицинскую допстраховку,
- если за это время по дополнительной страховке был страховой случай и Вы уже обратились за возмещением вреда,
- если данный "доп" является обязательным для Вас (предусмотрен законом) при осуществлении Вами профессиональной деятельности,
- если Вам продали международное ОСАГО.
Инструкция по возврату
- Вы купили страховку ОСАГО вместе со всеми навязанным дополнительными страховками.
- Далее обязательно в течение 14 дней Вам нужно подать заявление в свободной форме на отказ от дополнительной страховки с требованием возврата денежных средств в наличной или безналичной форме. В последнем случае нужно указать реквизиты Вашего счёта для зачисления.
- Страховщик в течение 10 рабочих дней (п.8 Указания) обязан перечислить деньги Вам на счёт или вернуть наличными по Вашему выбору.
По всем вопросам, касающимся сферы защиты прав потребителей, можно обратиться:
- по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области:
8-800-350-5060 (работает каждый рабочий день с 10-00 до 17-00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу - с 10-00 до 16-00 ч.)
- в Консультационный пункт для потребителей ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Карасукском районе - 8 (383)-55-33-426.
- по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. В круглосуточном режиме, без выходных дней. Звонки бесплатные из любого населенного пункта страны.
Также потребители могут воспользоваться информационным порталом ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru (модуль «Виртуальная приемная»).