Сегодня в Карасуке состоялся митинг, посвященный 100-летию Героя Советского Союза Григория Аксентьевича Молочкова
В память о герое земляке в Карасукском краеведческом музее состоялась встреча курсантов юнармейского отряда «Беркут» школы №5, первого заместителя главы района Сергея Шитвина, председателя Совета ветеранов района Любови Кобец, военкома Карасукского района Юрия Бибика, прессекретарь Карасукской епархии Русской Православной церкви иерей Антоний, председателя общества «Боевое братство» района Юрия Кончуковского с женой внучатого племянника Героя Надеждой Евсеенко. Родственница Григория Молочкова приехала в Карасук из города Гурьевска Кемеровской области. Сотрудники музея рассказали гостям о жизни и подвиге Героя, показали фотографии и представили документы. Надежда Евсеенко поблагодарила сотрудников музея и первого заместителя главы района Сергея Шитвина за сохранение памяти о Григории Аксентьевиче и за патриотическое воспитание молодежи нашего района.
После встречи в музее, на мемориале Воинской славы состоялся митинг памяти Григория Молочкова и возложение цветов к его бюсту.
Григорий Аксентьевич Молочков родился 23 марта 1923 года в с. Калачи Карасукского района. Его детство до 8-летнего возраста проходило на Сибирской земле.
С начала 1930-х годов жил с семьёй в г. Ашхабаде, где окончил среднюю школу № 19. Призван в армию Ашхабадским районным военкоматом в 1941 году. Окончил Ашхабадское военное пехотное училище в 1943 году.
В действующей армии – с 1943 года. Воевал на Южном и 4-м Украинском фронтах Великой Отечественной войны.
В конце 1943 года советские войска провели ряд наступательных операций, в результате которых были освобождены Мелитополь, Запорожье и вышли с боями к Крымскому полуострову на побережье залива Сиваш.
Григорий Аксентьевич Молочков за отличие в боях при форсировании Сиваша был награждён орденом Красного Знамени.
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью освобождения полуострова от фашистских войск.
5 мая начался штурм Севастополя, в ходе которого войска 51-й армии во взаимодействии с Отдельной Приморской армией взяли 7 мая ключевую высоту на подходе к городу – Сапун-гору.
8 мая в сражении погиб командир батальона, в котором служил Григорий Молочков. В этот же день лейтенант Молочков назначается заместителем командира 2-го стрелкового батальона 647-го стрелкового полка и принимает командование на себя перед решающим боем за город.
В боях на подступах к Севастополю он проявил себя достойным защитником Родины.
8 мая противник предпринял контратаку при поддержке танков и штурмовых орудий. По приказу лейтенанта Молочкова батальон перешел к обороне и на протяжении дня отражал удары противника, удерживая занятые позиции. Выстояв при обороне, бойцы батальона продвинулись вперёд, выбив фашистов из опорных пунктов.
9 мая (1944 год) батальон участвовал в штурме опорного пункта противника на горе Зелёная. При этом он отбил три контратаки и стремительным ударом овладел высотой. В критический момент боя лейтенант Молочков был ранен, но герой-офицер продолжал руководить боем. Воодушевленные примером командира солдаты были мобилизованы на выполнение боевой задачи, и вскоре заняли южную окраину Севастополя. В этом последнем сражении за город, мужественный офицер – командир батальона Молочков погиб выполнив боевую задачу.
Героя похоронили на участке бывшего итальянского кладбища (периода Крымской войны 1853-1856 гг.) вместе с другими командирами подразделений 647 полка, которые погибли в боях за город.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество и героизм, проявленные при разгроме вражеской группировки на Севастопольском плацдарме, лейтенанту Молочкову Григорию Аксентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Он не успел создать семью, не успел стать дедушкой, но стал – героем…
Память о герое-земляке увековечена в г. Карасуке на Мемориале Славы, где установлен бюст Молочкова, его именем в 1965 году названа одна из улиц. В советское время пионерские дружины школы № 49 г. Карасука и школы № 19 г. Ашхабада были названы в честь Григория Молочкова. Имя героя увековечено на плитах мемориала у Сапун-горы в г. Севастополе, на кладбище советских воинов с. Оборонное Балаклавского района.
В целях увековечивания памяти на месте захоронения Героя, в 2018 году организованы контакты с музеем героической обороны и освобождения Севастополя. В период рабочей командировки в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске, в октябре 2021 года удалось ознакомиться с документами 647 стрелкового полка, в котором служил Григорий Молочков. В конце 2022 года удалось выйти на связь с родственниками Героя, которые в настоящее время живут в разных городах РФ и ближнем зарубежье.
Краеведческий музей продолжает свою работу по уточнению данных о героях-земляках и увековечиванию их подвигов. Обращаются к жителям района, у которых имеется дополнительные сведения и материалы, и желающие принять участие в деле сохранения памяти о наших защитниках.
Кроме того, 23 марта 100- летие памяти Молочкова Григория Аксентьевича Героя Советского Союза в Частном музее Приваловой Л. П. состоялась встреча с родственницей героя Евсеенко Надеждой Юрьевной.