Карасукская земля уникальна. Археологи нашли «курганы с «усами»
В минувшую солнечную неделю октября 2022 года на территории Карасукского района проходила археологическая разведка, целью которой было выявление новых древних объектов. Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН Ж.В. Марченко и А.Е. Гришин работали в окрестностях д. Троицкое, Сорочиха, Шилово-Курья и озера Мелкое. В изучении некоторых новых объектов также приняли участие сотрудники Карасукского краеведческого музея и волонтеры.
По словам научных сотрудников, минувший полевой сезон принес очень значимые научные открытия – были обнаружены и визуально изучены, т.н. «курганы с «усами». Эти объекты состоят из одной, реже – двух-трех невысоких насыпей диаметром до 10 м и двух изогнутых невысоких валов протяжённостью от 100 до 230 м. Их контур при виде сверху напоминает голову гигантского жука с выгнутыми усами, поэтому они получили такое образное название.
Ранее такие комплексы были известны только на территории Казахстана и Южного Зауралья. Обнаруженные на территории Карасукского района объекты значительно расширяют на восток территорию распространения такого типа археологических памятников. Как предполагают исследователи, основная причина, по которой «курганы с «усами» на территории Западной Сибири долгое время оставались не выявленными, кроется в их строительном материале – казахские сооружения были выложены из камня и поэтому хорошо выделялись в ландшафте, в то время как карасукские постройки сложены из грунта. Поскольку все сооружения невысокие, то они легко терялись даже при невысоком травостое. Обнаружить новые объекты помогла расшифорвка космоснимков. Как оказалось, эти монументальные сооружения лучше видны на большой высоте и даже из космоса.
О назначении этих построек среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Одни считают их частью погребально-поминальных сооружений. Другие исследователи придерживается их ритуального назначения, связанного, скорее, с проведением праздничных обрядов, приуроченных к встрече нового года, с началом нового хозяйственного цикла. У многих ираноязычных и тюркских народов этот праздник приходится на день весеннего равноденствия и называется навруз. Целью праздника является проведение обрядов, связанных с приходом весны; в ходе ритуалов совершаются жертвоприношения в виде частей туш животных (как правило, лошади или барана) или зерен злаковых. По мнению Ж.В. Марченко и А.Е. Гришина, исследованные карасукские объекты, скорее подтверждают вторую точку зрения – о проведении празднично-ритуальных действий. Поскольку, т.н. «курганы», на этих объектах, скорее, выглядят как уплощенные невысокие платформы-жертвенники, чем воспроизводят традиционные куполообразные насыпи над древними погребениями. Предварительная оценка возраста «курганов усами» в Карасукском районе – 1500 лет назад. Однако, конечно, для подтверждения или опровержения этой гипотезы в дальнейшем нужны профессиональные археологические раскопки.
«Карасукская земля действительно уникальна во всех смыслах. Находка древних курганов с захоронениями скифских времён в 2019 году, а сегодня - "курганы с "усами", и именно на нашей территории. Я благодарен вам и работникам краеведческого музея за нужную, историко-значимую работу. Желаю успехов в дальнейших исследованиях», - обратился глава района Александр Гофман.
Использованы космоснимки интернет-ресурса Google Earth (доступ свободный).