Основная общеобразовательная школа №4 города Карасука отметила вековой юбилей
Сегодня педагогический состав основной общеобразовательной школы №4 собрался на торжественную встречу, посвященную 100 –летнему юбилею школы.
"Для мировой истории это, может быть, всего лишь краткий миг, но для нас – это целая жизнь. Юбилей школы – это не только своего рода историческое событие , но и рубеж, дающий возможность оценить пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто посвятил свою жизнь, свой педагогический талант родной школе, и, конечно, уточнить планы на будущее", - отметила директор школы Ольга Величко.
С замечательным событием пришли поздравить коллектив, заместитель главы администрации района Сергей Шитвин, начальник Управления образования Карасукского района Пётр Баган и председатель районной организации Профсоза работников образования Татьяна Кайдалова.
"История школы началась 100 лет назад. Для истории это всего лишь миг, а для многих поколений выпускников, ветеранов труда и учителей – незабываемое событие, которое дарит прекрасные воспоминания о ярких буднях, и открывает новые страницы творческой деятельности. За 100 лет существования школа пережила радости, невзгоды и преобразования. Школа с радостью встречает новых учеников и с грустью провожает выпускников. Все меняется. Неизменным остается только одно! Профессионализм и самоотдача педагогического коллектива, поддержка и взаимопонимание со стороны родителей, вовлеченность учащихся в образовательный и воспитательный процесс – вот основные определяющие успеха вашей школы. За многолетнюю историю стараниями нескольких поколений педагогов в школе сложилась эффективная система подготовки выпускников, которая даёт не только образование, но и помогает найти им достойное место в жизни. За все эти годы школа выпустила сотни достойных учеников. Слова особой благодарности выражаю ветеранам педагогического труда. Своим трудом, самоотверженностью вы заложили основы наших сегодняшних достижений. От имени главы района Александра Гофмана желаю вам здоровья, счастья, долгих лет жизни!", - поздравил Сергей Викторович. Поздравляя коллектив Сергей Шитвин вручил Благодарности и Почётные грамоты Губернатора Новосибирской области, Законодательного собрания Новосибирской области, Главы Карасукского района и сертификат на 50 тысяч рублей для приобретения оргтехники.
С поздравительной речью выступили Пётр Баган и Татьяна Кайдалова, а также вручили педагогам Почётные грамоты Управления образования Карасукского района, Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников образования и науки РФ и денежный подарок. В конце мероприятия педагоги торжественно исполнили Гимн ООШ №4.
Историческая справка МБОУ ООШ №4
25 марта 1920 года на первом съезде крестьян Славгородского уезда был создан совхоз им. Дзержинского.
В 1921 году, на территории совхоза им. Дзержинского, была открыта начальная школа, которая в 1934 году была преобразована в семилетнюю школу №1 им. Дзержинского.
Здание было ветхое. Окна забиты фанерой, в классах холодно, замерзали чернила. Писали карандашами, учебников не было. Дети записывали со слов учителя. В коридоре стояла большая железная печь. У каждого ученика было по два кирпича, на перемене кирпичи нагревали и несли в свой класс, клали в парту и по очереди отогревали, то руки, то ноги.
Дети приходили в эту школу учиться из Сорочихи, Озёрно-Титово и из-за линии.
Школа занималась в три смены, классов было по 2-3 комплекта, в каждом по 48-49 человек, накопляемость в 4-х классах по 52 ученика. В каждом классе стояло 16-17 парт, за партой сидело по 3 человека.
В 1952 году началось строительство новой школы. Строили школу работники совхоза им. Дзержинского, они построили до кабинета директора, а затем достраивали строители поезда ГОРЕМ -33, начальником, которого был Пелынский.
Первоначально планировали общежитие для рабочих совхоза.
Открылась семилетняя школа №1 г. Карасука в ноябре 1956 года. Затем она достраивалась два раза. В январе 1960 г. она была реорганизована в восьмилетнюю школу №1 г. Карасука, в ноябре 1990 г - в неполную среднюю школу №1г. Карасука, в 1998 году в Карасукскую основную общеобразовательную школу №1.
С 08.08.2008г. школа переименована в Муниципальное образовательное учреждение основную общеобразовательную школу №1 Карасукского района.
В 1961 году в школе появились духовые инструменты, это была идея А.Г. Сырикова.Руководителем кружка был Штраус П.
Старшие мальчики научились играть на инструментах, а, научившись , стали сопровождать колонны школьников на демонстрациях , на праздничных мероприятиях. Нашей школе завидовали многие организации и приглашали ребят для проведения праздников.
Володя Фадеев - один из лучших учеников школы, вёл кружок кроликов, в нём были и мальчики, и девочки.Дети взяли обязательство вырастить 200 кроликов. На уроках труда построили клетки, приготовили всё необходимое, школа закупила кроликов и началась интересная работа. Зимой ухаживали за молодняком, заботились о тепле, корме. В первый год дети заработали 300 рублей за шкурки, а весной сеяли на пришкольном участке репу, морковь и садили картошку.
Степан Викторович Пугачев руководил кружком машиноведения и тракторного дела. За год мальчишки изучали устройство и взаимодействие узлов трактора «ДТ-54», «Беларусь» , правила их вождения. Экзамены сдавали при Р.Т.М. совхоза им. Дзержинского. Весной они получали право работать в поле, выращивали кукурузу, овес, картофель, морковь , свеклу .
Пионерскими вожатыми в школе работали в разное время Галина Александровна Павлик- вожатая с большой буквы, Шеховцова З.Г., Алейник Люба, Твердохлебова Вера Федоровна, Царик Евгения Викторовна.
В настоящее время общеобразовательное учреждение характеризуется результативностью и успешностью. За последние годы качество обучения повысилось с 42,7 % до 46,1 %. Успеваемость выпускников выросла с 63,1% до 83,2 %. Ведётся систематическая работа по профилактике и снижению правонарушений среди воспитанников. Ежегодно в течение лета организованным трудом и отдыхом охвачено более 200 детей (более 70 %).
Обучающиеся принимают самое активное участие в конкурсах различного уровня и добиваются высоких результатов.
Занимаясь целенаправленным подбором и расстановкой кадров, директор создает оптимальные условия для развития профессионального роста своих сотрудников. Педагоги школы принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства и добиваются хороших результатов.
В образовательной организации официально зарегистрирован и функционирует школьный музей, действует военно - патриотический клуб «Рубеж», который заслужил дипломы I, II степени в межрайонных военно -полевых сборах.
В учреждении сложился коллектив единомышленников, в котором трудятся 26 педагогических работников, 14 имеют высшую квалификационную категорию, 7 - первую.
МБОУ ООШ № 4 - активный участник и организатор районных и областных семинаров и конференций, сотрудничает с Детской музыкальной школой Карасукского района и Домом детского творчества Карасукского района, Карасукским филиалом ГБУ НСО ОЦДК.
О.Ю. Величко с 2012 года - эксперт при осуществлении контроля и надзора в сфере образования в образовательных учреждениях Новосибирской области.