Библиотеки района присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб"
27 января в России отметили 76-летнюю годовщину снятия Блокады Ленинграда. Это событие является одной из важных дат Года памяти и славы, о проведении которого объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» даёт старт Году памяти и славы. Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжёлые времена блокады.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Вес хлеба 125 грамм, именно столько в сутки получали ленинградцы в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны.
Библиотеки Карасукского района присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб".
Центральная библиотека приняла активное участие в этой памятной акции, в рамках которой были проведены следующие мероприятия:
24 января для учащихся 9л2 класса технического лицея №176 был проведён час памяти «Мужество и стойкость Ленинграда». Библиотекарь рассказала о героическом подвиге ленинградцев, который совершали не только солдаты – участники обороны, но и простые жители города, мальчишки и девчонки, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах. Рассказ сопровождался показом презентации «Блокада Ленинграда». Особый интерес вызвал у ребят рассказ о судьбе 11-летней девочки Тани Савичевой, пережившей блокаду Ленинграда, ее дневник до сих пор волнует сердца миллионов людей. Минутой молчания участники мероприятия почтили память погибших во время блокады, и в сердце каждого из присутствующих простучал Ленинградский метроном.
28 января состоялся час мужества для учащихся 10 классов гимназии №1 «Блокадной вечности страницы…». Рассказ библиотекарей перенес аудиторию в осажденный город. Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. Голод, разруха нависли над городом. Вот перечень блокадной еды: крапива, лебеда, хвоя, клей, олифа, глицерин, кожаные ремни, вымоченные в кипятке. И он «блокадный хлеб» — 125 гр. на день. Для учащихся были прочитаны записи детей-блокадников, прозвучали стихи Ольги Берггольц «Я говорю с тобой из Ленинграда», «Враги ломились в наш город свободный».
Рассказ сопровождался показом слайдов. Затаив дыхание школьники смотрели видеоролик «Девочка из блокадного города», в котором раскрывается глубина трагедии и подвига жителей осажденного города. Для старшего поколения был подготовлен тематический час «Ленинград не пал, он выстоял». В начале мероприятия вниманию всех присутствующих прошел показ фрагментов исторической хроники «900 легендарных дней», наглядно представившей тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. Не остались без внимания рассказы старшего поколения о героических подвигах своих близких во время Великой Отечественной войны. В читальном зале библиотеки была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Героический Ленинград - героические люди". Вниманию читателей были представлены очерки «Непокоренный Ленинград», книги Н. Ходзы «Дорога жизни», Д. Гранина «Блокадная книга», сборник стихов О. Берггольц «Не дам забыть», и др.В этот день в фойе библиотеки также звучала 7-я симфония Шостаковича, демонстрировались кадры из осажденного города и видео воспоминаний жителей блокадного Ленинграда.