Международный день музеев
Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев.
Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев, ИКОМ было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться по всему миру.
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Как несравненные места открытий, они учат нас нашему прошлому и открывают наш разум для новых идей — это два важных шага в построении лучшего будущего.
Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, например, таким, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие.
В 2025 году тема Дня — «Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах», посвященная тому, как музеи ориентируются и вносят свой вклад в мир, переживающий глубокие социальные, технологические и экологические изменения.
В Международный день музеев мы хотим напомнить вам о сокровищах, которые хранятся в нашем городе!
Карасукский краеведческий музей: здесь хранится история нашего края с древних времен до наших дней. Вы познакомитесь с бытом и традициями предков, увидите уникальные артефакты и узнаете о выдающихся личностях, прославивших нашу землю.
Авиационный музей: дает возможность почувствовать себя покорителем неба, окунувшись в мир авиации! Экспозиция музея расскажет вам об истории авиации, легендарных самолетах и героях-летчиках.
Железнодорожный музей: откроет для вас богатую историю железнодорожного транспорта, сыгравшего огромную роль в развитии Карасукского округа.
Частный Мемориальный музей: этот частный музей, созданный Людмилой Приваловой, в память об отце Петре Николаевиче Журавлёве, герое трёх войн, первом орденоносце Хасанских сражений.
Музейно-этнографический комплекс “Залесье” (в процессе создания): на аэродроме ведется активная работа по созданию музейно-этнографического комплекса под открытым небом «Залесье», где будет воссоздана атмосфера традиционной крестьянской жизни.
Посещение музея позволяет осмыслить историческое прошлое, глубже понять настоящее и задуматься о будущем. Именно от посетителей, во многом зависит полнота и глубина исторического образа нашего края. Это большая честь и в то же время большая ответственность не только перед современниками, но и перед потомками.
Работники музеев, в свою очередь, вкладывают огромный труд в сохранение и популяризацию культурного наследия. Ваши знания и собранные материалы позволяют людям знакомиться с историей, культурой и народным творчеством.
Администрация Карасукского муниципального округа выражает искреннюю благодарность всем работникам музеев Карасукского округа за ваш кропотливый труд и преданность делу! Желает вдохновения, новых интересных открытий и благодарных посетителей!