Преподавание и мастерство: новые возможности для студентов Карасукского педагогического колледжа
9 апреля студенты педагогического колледжа - первые выпускники вышли на сцену, чтобы показать, чему они научились за годы обучения.
В рамках учебной программы, разработанной основателем и директором театра Александром Петровичем Кобецом, студенты изучали историю театра, его жанры и терминологию, читали стихи, прозу и басни, а также работали с прозаическим произведением по рассказу Михаила Зощенко «Собачий нюх». Итоговым проектом стало сценическое воплощение эпизода из сказки в стихах Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
На отчётном мероприятии, ребята показали элементы занятий по сценическому движению, провели самостоятельные тренинги по речи, обсудили и проанализировали сказку, и как из неё сделать постановку, показали небольшой эпизод уже изученного материала.
Студентка педагогического колледжа Анжелика Бойко с воодушевлением поделилась впечатлениями о своем опыте обучения на театральном отделении. Она выразила огромную благодарность педагогам за то, что они открыли для них мир театрального искусства. Анжелика подчеркнула, что занятия на отделении, в частности по сценической речи и движению, приносили им огромную радость, а театр стал для них настоящим вторым домом.
Коллаборация театра и колледжа открыла новые горизонты в образовательном процессе. Студенты получают практический опыт в области театрального искусства.
Ещё на старте проекта директор педагогического колледжа Виктор Иванович Баштанов на встрече со студентами говорил: «Это направление — уникальная возможность взаимодействовать с государственным профессиональным театром, это один из способов повышения вашей профессиональной мобильности. Кроме диплома о получении основной специальности вы получите документ, подтверждающий вашу возможность работать организатором театральных кружков в школах или учреждениях дополнительного образования. Это важно, интересно и перспективно».
И после выпускного присутствующие педагоги Карасукского педагогического колледжа подтвердили, что всё было не зря.
Сегодня на базе педагогического колледжа работает ещё две группы студентов.
Основатель и директор театра Александр Петрович Кобец отметил, что за время обучения были как падения, так и взлёты, порой не хватало учебных часов. Но после отчётного мероприятия появилась надежда на продолжение и успешное развитие проекта. Александр Петрович подчеркнул, что освоение основ актёрской грамотности даёт студентам возможность уверенно выступать перед аудиторией и свободно с ней общаться. Он также добавил, что за время обучения студенты не только получили базовые навыки актёрского мастерства, познакомились с историей российского театра, правилами сценической речи, освоили прозаические и поэтические произведения, но и изучили основы режиссуры, что позволяет им работать над спектаклями.
К завершению обучения для каждого выпускника был подготовлен сборник методических рекомендаций, как начинающему руководителю драматического кружка, который включил основные понятия по освоению работы над спектаклем, сборник скороговорок, набор тренингов по сценическому движению и почти полный театральный словарь, флэш-накопители с материалами для дальнейшей работы и брендированные подарки.
Сотрудничество между театром и педколледжем является важным шагом в развитии современного образования, способствуя формированию не только всесторонне развитых личностей, но и талантливых педагогов. Система школьных театров и детских театральных конкурсов в последние годы активно развивается по поручению президента РФ, что является важным инструментом воспитания подрастающего поколения и социальным лифтом для талантливых детей из регионов.