Карасукские гимназисты отдали дань памяти участникам Великой Отечественной войны, захороненным на закрытом городском кладбище
Итогом реализации проекта стал субботник, который поисковики провели на кладбище. На могилах участников войны ребята вырезали старые ветки, убрали сухую траву и подкрасили звезды на памятниках.
Реализация проекта «Отдай поклон лежащим здесь солдатам» - это дань памяти перед поколением, прошедшем войну, перед их мужеством и стойкостью. За годы Великой Отечественной войны на фронт были мобилизованы более 11000 жителей Карасукского района, 5248 наших земляков полегли на полях сражений. Многие из тех, кто вернулся, умерли в первые годы мирного времени от полученных на войне ранений, с годами ушли от нас и остальные ветераны. Сегодня в Карасукском районе в живых осталось только 13 участников войны.
В Карасуке имеется два городских кладбища. На новом ведется реестр захоронений, а старое было закрыто еще в 1979 году. К сожалению, имена многих умерших и захороненных на закрытом кладбище солдат утеряны, остались только памятники, которые выгорели и стали с годами нечитаемыми. Реализацией своего проекта учащиеся гимназии №1 решили восстановить и сохранить память об участниках войны 1941-1945 гг захороненных на старом кладбище.
Поисковики и работники УМИ объявили через газету «Наша жизнь» и сайт администрации района о сборе информации о захороненных на старом кладбище участниках войны, на сегодня на призыв о восстановлении солдатских имен откликнулись 84 человека из разных уголков страны. Сбор имен продолжается, а специалисты музея и военкомата уточняют эти имена.
Если у вас есть информация о солдатах и офицерах – участниках Великой Отечественной войны, захороненных на старом кладбище, вы можете позвонить по телефону: 33-126 и передать ее сотруднику УМИ.
Когда все имена будут восстановлены, будет подготовлен реестр воинских захоронений закрытого кладбища, оцифрован, а ссылка на него размещена на стенде у кладбища.
Проект реализован в рамках районного конкурса общественных инициатив на средства гранта, предоставленного Местной общественной организацией Карасукского района «Центр общественных инициатив» из бюджета Новосибирской области. Часть затрат по изготовлению стенда в рамках софинансирования на себя взяла компания "Цифровой мир".